ВПР

27.02.2023

Что такое ВПР?

Всероссийские проверочные работы  проводятся с 2015 года  по распоряжению Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования (Рособрнадзор) в рамках формирования единой системы оценки качества образования.

С 2016 года проведение Всероссийских проверочных работ стало регулярным. С каждым годом расширяется состав предметов и охват участников, классов.

Проведение ВПР позволяет оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС по завершении определенного этапа обучения.

Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией и представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. По всей стране используются единые варианты контрольных измерительных материалов, разработанные на федеральном уровне.

Какие классы выполняют ВПР весной 2025 года?

4  классы (русский язык, математика, окружающий мир);

5  классы (русский язык, математика, биология, история);

6 классы (русский язык, математика, биология, география, история, обществознание);

7 классы (русский язык, математика, биология, география, физика, история, обществознание).

Для обучающихся 4-7 классов ВПР пройдут в штатном режиме. 

ВПР в параллели 6,7 классов проводятся для каждого класса по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам — на основе случайного выбора. Технологию случайного выбора предмета обеспечивает федеральный координатор. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты.

Школы самостоятельно определяют дни проведения ВПР в рамках установленного расписанием периода.

 Кто разрабатывает задания для ВПР?

Задания разрабатываются специалистами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений». 

На сайте федерального института оценки качества образования — ФГБУ «ФИОКО» — размещены образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году.


 Как школы получают задания ВПР?Хочу такой сайт

Информационное и технологическое сопровождение подготовки и проведения ВПР осуществляется на сайте Федеральной информационной системы оценки качества (ФИС ОКО) https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/. Каждая школа имеет личный кабинет в системе ФИС ОКО, в котором федеральным координатором размещаются  архивы контрольных измерительных материалов. Варианты работ генерируются из банка заданий ВПР индивидуально для каждой школы. В день проведения работы школа скачивает архив с заданиями, распечатывает бланки и проводят работу в привычной для детей обстановке. На выполнение проверочной работы отводится один-два урока в зависимости от предмета и класса.

 Кто проверяет работы школьников?

Работы проверяются коллегиально учителями школ по единым критериям оценивания. Электронная форма сбора результатов размещается в личном кабинете школ и интегрируется в единую федеральную базу результатов. Каждому участнику ВПР присваивается код, который вводится в указанную информационную систему для дальнейшего анализа. Соответствие кода и фамилии обучающегося хранится в образовательной организации в виде бумажного протокола. В систему передаются только коды участников, ФИО не указывают.

 На что влияют результаты ВПР?

Результаты ВПР не влияют на перевод в следующий класс и на получение аттестата о среднем общем образовании.

Ежегодное проведение ВПР позволяет родителям получать объективную оценку подготовки своих детей и определять образовательную траекторию их дальнейшего развития.

 Для чего проводятся ВПР?

Проведение ВПР позволит:

— определить уровень знаний учащихся не только в рамках одной школы, но и провести сравнительный анализ качества знаний на муниципальном, региональном и федеральном уровне;

— обозначить индивидуальные образовательные траектории обучающихся, а также направления развития муниципальных и региональной систем образования;

— своевременно устранять пробелы в освоении знаний, которые выявляются при анализе результатов ОГЭ и ЕГЭ.

 С 2017 года в целях обеспечения открытости и прозрачности процедуры Всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях присутствуют общественные наблюдатели из числа педагогических работников сторонних общеобразовательных организаций, представителей родительской общественности, профессиональных сообществ, коллегиальных органов управления образования.

 Ссылки на основные источники:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – http://obrnadzor.gov.ru/vpr/  

Федеральный институт оценки качества образования – https://fioco.ru/

Федеральный институт педагогических измерений — http://www.fipi.ru/

Методические рекомендации_ВПР.pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо №02-168 от 27.06.2024 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 1006 от 13.05.2024 (Рособрнадзор).pdf (скачать) (посмотреть)
О проведении мероприятий по оценке качества образования с 1 сентября 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».